欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

天津科技馆举办“喜迎二十大 奋进新征程 读科学家故事 弘扬科学家精神”主题讲诵会

来源:市科协机关党办发布时间:2022-07-29

      为庆祝中国共产党成立101周年、中国共青团成立100周年,推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作进一步走深走实,近日,天津科学技术馆举办“喜迎二十大,奋进新征程,读科学家故事,弘扬科学家精神”主题讲诵会。


      讲诵会上,10名讲诵者为大家呈现了在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难、勇攀高峰、无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展鞠躬尽瘁的感人故事。其中既有一生扎根稻田之间、让中国人端牢饭碗的“杂交水稻之父”袁隆平,也有把自己微薄的力量融进祖国的强盛之中、甘做无名英雄的“氢弹之父”于敏;既有勇于以身试药、将青蒿素送给世界的中国首位诺贝尔科学奖项获得者屠呦呦,也有一生只会做一件事、就是向世人展现“数学之美”的数学大家陈省身;既有数十年如一日、执着探索海洋科学奥秘的著名海洋地质学家汪品先,也有凝聚了一支专注海防科技创新的“雷达铁军”、耄耋之年仍奔波在教学科研一线的战略科学家刘永坦……
      科技馆广大党员干部纷纷表示,要继承和弘扬科学家精神、爱国精神,共同努力奋斗,以“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇立潮头、锐意进取,为科技馆事业高质量发展作出新的更大贡献。