欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习交流

百年党史视阈下机关党建的历史回顾、基本经验与现实启示

来源:机关党建网发布时间:2022-08-11
      机关党的建设,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,关系党的执政能力的提高、执政地位的巩固和执政使命的完成,具有特殊重要性。回顾机关党建工作发展历程,总结历史经验,对于深刻认识和把握机关党建规律,推动新时代机关党的建设高质量发展具有重要启示。

      一、历史回顾

      (一)新民主主义革命时期,机关党建起步并发展起来。建党伊始,随着党中央工作部门的创建,机关党的建设开始起步。1921年党的一大通过的《中国共产党纲领》规定“凡有党员五人以上的地方,应成立委员会”。1922年党的二大通过的第一部《中国共产党章程》规定:“各农村、各工厂、各铁路、各矿山、各兵营、各学校等机关及附近,凡有党员三人至五人均得成立一组。”此后历次党章中逐步明确规范党的基层组织的组织形式、组织制度。党根据这些基本原则在各地、各行业建立起基层组织,并逐步发展壮大。1928年党的六大之后,中央机关建立了直属党总支部,这是我们党最早成立的机关党组织。

      土地革命战争时期,随着党在中央苏区的局部执政,党领导下的政权机关也建立了党组织,机关党的建设逐步展开。1931年底,苏维埃政府成立中央政府直属机关党总支。抗日战争时期,根据地推进到哪里,组织建设、组织机构就跟到哪里。1945年6月,党的七大首次明确规定党的各级党政机关均须设立党的基层组织。这一时期,机关党的建设适应革命斗争的需要,机关党组织主要承担履行上级党组织指示、发动群众和政治动员、党员教育管理的作用,为抗战时期、解放战争时期党的政治任务的完成提供了强有力的保障。

      (二)社会主义革命和建设时期,机关党的建设在探索中逐步制度化规范化。1949年11月,《关于在中央人民政府内组织中国共产党党委会的决定》规定在中央人民政府机关内设党委会,党委会下,按照党员人数及工作部门的性质,暂设6个分党委;在分党委下,各院、委、部、会、署、厅、司、局、处等设总支和支部,凡参加中央人民政府工作之党员,除中央允许者外,必须一律参加支部组织,过党的组织生活。这是新中国成立后党中央发出的第一份关于机关党的建设的文件。1950年初,中央决定组建新的中共中央直属机关委员会(简称中直党委),成立中共中央人民政府直属机关委员会(简称政府党委),分别负责直接领导党中央直属机关和中央国家机关各部委党组织的工作。1955年4月,政府党委改名为中共中央国家机关委员会。这一时期,按照党章的规定,中央、省、市、地、县各级党政机关,普遍建立了机关党的基层组织。1956年9月,党的八大提出机关党的基层组织“应当对于机关中每一个党员(包括行政负责人)的思想政治情况进行监督,及时地把机关工作的缺点通知本机关的行政负责人和报告党的上级组织”,赋予机关党组织对本机关党员监督的职责,对机关党的建设具有深远的意义。

      (三)改革开放和社会主义现代化建设新时期,机关党建得到巩固和提升。1979年,中央办公厅印发《关于中央直属机关领导体制问题的通知》,明确规定不再成立部党委,另在部内产生机关党委,部领导班子管业务工作,机关党委主要对本机关的基层党组织和党员进行管理。1980年4月,中共中央决定恢复中直党委,同年5月批准成立中央国家机关临时党委,之后改为中央国家机关党委。1982年党的十二大通过的党章明确规定“各级党政机关中党的基层组织,不领导本单位的业务工作。它应当对包括行政负责人在内的每个党员在执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,联系群众,以及他们的思想、作风、道德品质等方面的情况进行监督,协助行政领导改进工作,提高效率,克服官僚主义”。这是党章第一次明确规定机关党的基层组织的协助职能,以后各次党的代表大会通过的党章,均继承下来。1988年2月,中央批准《关于加强和改进中央党政机关党的工作的意见》,将中央直属机关委员会、中央国家机关委员会分别改为中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会,作为中央派出机构,分别领导中央直属机关和中央国家机关党的工作。

      1989年党的十三届四中全会后,党中央认真总结改革开放以来党的建设的经验和教训,积极探索在发展社会主义市场经济条件下加强党的建设的途径。1992年10月、1997年4月,中央组织部两次召开机关党的建设工作座谈会,专门研究机关党的建设工作。1998年3月,党中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。为加强全国性机关党建研究,2002年成立全国党建研究会机关党建专业委员会。2009年5月,党中央召开第一次全国机关党建工作会议。2009年9月,党的十七届四中全会对机关党的建设职能定位和目标任务作出明确规定,要求“把服务中心、建设队伍贯穿机关党组织活动始终,发挥党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用”。2010年6月,修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,标志机关党建制度化水平进一步迈上新台阶。

      (四)中国特色社会主义进入新时代,机关党的建设发生历史性变革、取得历史性成就。党的十八大以来,习近平总书记站在巩固党的执政地位、推进伟大事业的战略高度,就机关党的建设作出了一系列重要论述和批示,系统阐述了机关党的建设的地位作用、总体要求、职责定位、总体布局、重大任务、基本遵循、重点工作和工作力量等重大问题,为加强和改进新形势下机关党的建设指明了方向、提供了根本遵循。2018年3月,党中央决定整合中央直属机关工委和中央国家机关工委,组建中央和国家机关工委,作为党中央派出机构,统一领导中央和国家机关各部门党的工作,这是我们党为加强机关党建采取的一项重大制度安排。2018年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的政治建设推进会上作出重要指示,进一步明确“中央和国家机关首先是政治机关”,要求“带头维护党中央权威和集中统一领导”,“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。2019年2月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对加强机关党的建设作出部署。2019年7月9日,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席并发表重要讲话,对新形势下全面提高中央和国家机关党的建设质量,当好“三个表率”、建设模范机关提出具体要求。2019年12月,党中央修订颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,充分体现了近年来机关党的工作的理论、实践和制度创新成果,为新时代机关党的建设提供了基本遵循。

      二、基本经验

      (一)机关党建必须始终紧跟党和国家事业发展需要,把永葆政治机关鲜明本色作为首要任务。从我们党在革命、建设、改革时期面临的形势任务来看,机关党建始终是党的建设的重要组成部分,党和国家事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么程度。党和国家机关的特殊定位,决定了机关党建具有特殊政治优势,发挥着重要特殊作用。我们党走过的百年历史和机关党建的发展历程,始终把彰显党性和政治性作为机关党建必须遵循的重要原则。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。各级党和国家机关是国家治理体系的主体,是确保党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的重要“枢纽”。这就决定了党和国家机关首先是政治机关,必须牢固树立政治机关意识,永葆政治机关鲜明本色。

      (二)机关党建必须始终牢牢把握自身职能定位,把持续发挥好自身特殊优势和特殊作用作为重要着力点。在领导人民干革命特别是搞建设、抓改革的伟大实践中,我们党深刻认识到,机关党的建设关乎党中央治国方略的贯彻落实、关乎党的长期执政、关乎人心向背、关乎事业成败。要实现这一目标,关键要准确认识和把握机关党的建设的职能定位,始终注重发挥机关党组织政治功能和党员干部先锋模范作用。要聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,完善机关党建工作布局,使各方面工作奔着担负好自身职责的要求去落实,向着服务和保障党和国家事业发展大局这个中心任务发力,为推进新时代党的建设新的伟大工程作出示范。

      (三)机关党建必须始终坚持改革创新,把善于分析新形势、研究新任务、解决新问题作为重要课题。机关党建的发展历程是我们党百年来筚路蓝缕、接续奋斗历史的生动展现,更是各级党政机关围绕党和国家事业发展需要,聚焦机关党建面临的新形势新任务,不断弘扬改革创新精神研究和解决问题,使机关党建始终跟上时代步伐、走在党的建设前列、发挥其特殊重要作用的奋斗史。尤其是党的十八大以来,针对一些基层党组织存在的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,一体推进强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治以及党支部标准化规范化建设等3项重点工作,采取有效措施提高机关党的建设质量,形成一系列理论和实践成果。新时代推动党和国家机关党建高质量发展,必须坚持问题导向,弘扬改革创新精神,在补短板、强弱项上下大力气。必须深入分析和准确把握机关党建规律和特点,积极探索推动机关党建高质量发展的新途径、新办法、新载体,使机关党建各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

      (四)机关党建必须坚持持之以恒抓基层打基础,把锻造坚强有力的基层党组织作为新时代机关党建的鲜明导向。重视抓基层、打基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,是我们党的优良传统,也是我们党从胜利走向胜利的宝贵经验。新时代机关党建工作,要树立大抓基层的鲜明导向,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,发挥领导机关和领导干部示范引领作用,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障狠抓工作落实,锻造坚强有力的机关基层党组织,使机关基层基础更加牢固。要严格党员教育监督管理,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要加强分类指导,科学精准施策,增强机关党建工作的针对性和有效性,使各项工作更好地体现时代性。

      (五)机关党建必须始终坚持管党治党是最根本的政治责任,把落实机关党建工作责任制、自觉扛起党建工作责任,一级抓一级、层层抓落实作为有力抓手。机关党建是一项系统工程,只有紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,明确好各级职责,解决好谁来抓、谁来负责、谁是第一责任人等重大问题,机关党建工作才能抓实抓好抓出成效。站在新的历史起点,机关各级党组织只有牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实党建工作责任制,才能有效汇聚起推进机关党建的强大合力,推动机关党建高质量发展。要抓住党组(党委)这个关键主体、机关党委这个专责机构、支部这个落实单元,齐抓共管、密切配合,推动责任层层传递、任务层层落实。着力提高机关党建制度执行力,坚持从领导机关抓起,从领导干部抓起,更好引领和带动各级机关从整体上提高机关党建工作水平。加强督促检查,充分发挥考核“指挥棒”作用,突出实干实效,优化考评体系,倒逼责任落实。

      三、现实启示

      (一)坚持以党的政治建设为统领,走好“两个维护”第一方阵。新时代加强和改进机关党的建设,必须把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,落实党的政治建设责任,使机关党建工作在践行“两个维护”第一方阵上出实招见实效,在把政治标准、政治要求贯彻到工作全过程和事业发展各方面上发挥重要作用,在推动彰显党和国家机关政治属性上有新作为,为党和国家机关永葆政治机关鲜明本色提供政治保证。当前,关键一点就是要切实提高机关党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政治判断力,就是要站在战略全局高度把握形势变化,面对问题时具有精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;政治领悟力,就是对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位,完整准确领悟工作的政治内涵、政治要求,确保领会无偏差、落实不走样;政治执行力,必须经常同党中央精神对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

      (二)加强理论武装,不断筑牢思想根基。理论武装走在前列,是党政机关落实新时代党的建设总要求、永葆政治机关鲜明本色的内在要求,也是确保党政机关提高执政能力、履行好职责使命的根本途径。实践表明,机关党建必须把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义引领方向、固本培元。要坚持不懈推进理论武装,持续开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,教育引导机关广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧密结合部门、岗位职责任务,推动学用结合,学好用好习近平总书记关于本部门本领域工作的重要论述。

      (三)夯实基层基础,打造坚强战斗堡垒。加强机关基层党组织建设,是党政机关贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、全面提高机关党的建设质量的重要举措。要突出强化基层党组织政治功能,注重政治引领,严把政治方向,确保基层党组织始终成为党的路线方针政策的坚决执行者。树立大抓基层的鲜明导向,解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动机关基层党组织建设全面进步、全面过硬,使基层党组织成为群众“看得见”、离不开的战斗堡垒。严格落实组织生活基本制度,开展经常性政治体检,将全面从严治党要求落实到每个基层党组织、每名共产党员。要处理好党建和业务的关系,解决好“两张皮”问题,做到深度融合、相互促进。

      (四)持续正风肃纪,巩固良好政治生态。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,锻造优良党风政风。机关党建要牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,引导教育机关党员干部增强群众观念和群众感情,贯彻党的群众路线,深入基层调查研究,不断提高凝聚群众、服务群众的本领,在真心实意为群众办实事、解难事中赢得群众信赖。深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,防止利用机关的权力和影响力谋取个人利益,督促机关党员干部担当尽责、干事创业。坚持标本兼治,严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

      (五)坚持系统观念,统筹机关党建发展。机关党的建设是一项复杂的系统工作,是一个不可分割的有机整体,党的建设系统性与整体性要求树立机关党建全局观念,注重从整体上、全域上去思考和谋划党建工作。做好新时代机关党建工作,要不断强化党建工作的系统性,构建机关大党建系统,把坚持党的领导贯穿机关党的建设全过程。中心工作是机关党建的主线;政治建设是“导引器”,对党建工作和中心工作起统领作用;组织建设是“连接器”,是党建与业务的融合桥梁;思想建设是“加速器”,通过理论武装、精神文明建设、思想政治工作等发挥基础性保障作用;作风建设是命脉,发挥“安全阀”作用;纪律建设和反腐败斗争是支撑,发挥“纠偏器”作用。还要注重加强制度建设和执行,将建党百年来的实践经验转化为制度成果。