欢迎登陆天津机关党建网

市人社局持续推进党支部标准化规范化建设

来源:市人社局机关党办发布时间:2022-09-05
      近期,市人社局按照党中央和市委全面从严治党工作部署,以创建政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部为目标,组织开展“支部建设规范提升年”活动,以落实“三会一课”、主题党日、党员发展、民主评议等基本制度为抓手,持续提升基层党支部标准化、规范化水平。
      一是建强“两支队伍”。制定《市人社局关于实施党务干部能力提升计划的工作方案》,通过业务培训、顶岗实训、交流提升相结合的方式,全面提高党务干部的政治素质和业务能力。抓好党组织书记、党务干部两支“关键队伍”,依托干部在线学习平台,组织开展基层党组织书记、党务干部网上培训,300人次参训,结业率达100%。
      二是规范基本制度。印发《市人社局基层党支部基本工作制度》,明确基层党支部的工作原则及基本任务,重点围绕“三会一课”、主题党日、组织生活会等党支部日常必做事项建章立制,既突出党支部过组织生活的基本要求,又针对工作中的关键环节和常见问题,规范具体的程序方法,为广大基层党支部书记及党员干部提供了务实管用的帮助和指导。同时,针对基层组织建设的薄弱点、风险点,逐项研究、逐一规范,先后制定出台了《关于进一步规范党费收缴使用和管理的通知》、《局属党的基层委员会换届选举委员候选人预备人选审查工作规程》、《关于常态化做好“光荣在党50年”信息统计报送工作的通知》,规范了党员干部入列轮值工作管理机制,有效提升了基层党建工作质量。
      三是编制实务手册。在前期梳理编制《发展党员工作手册》的基础上,以基层党支部做什么、怎么做、写什么、怎么写为着力点,继续梳理编制了《党支部工作实务手册》。《实务手册》中聚焦了广大基层党务工作者日常工作所思、所需、所急,通过例文、例样和流程图等形式,对支部日常党务工作中可能遇到的疑点难点问题、基本知识要点进行解答、解释,实用性和操作性更强,为基层支部规范做好党务工作提供便利,帮助基层党务干部从繁琐的日常事务性工作中解放出来,把宝贵的时间和精力更多地用在创新谋划、深化拓展党建工作上。
      下一步,市人社局将结合各单位职能特色,加强对支部工作制度落实情况的分类指导和督促检查,推动党建与业务工作深度融合,努力打造人社特色鲜明的党建工作品牌。