欢迎登陆天津机关党建网

公安河西分局全力打造 市文化中心地区区域治理新模式

来源:公安河西分局发布时间:2022-09-08
      为深入学习贯彻习近平总书记创新社会治理的新理念新思想,推进落实《关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施(试行)》和市公安局有关工作要求,公安河西分局紧紧围绕党的二十大安保主线,结合夏季治安打击整治“百日行动”,聚焦我市文化中心地区区域治理,坚持发挥公安机关主导作用,以党建引领凝聚各方力量,采取“化警于民、寓警于民、警民融合”的形式,做大建强河西平安志愿者队伍,构建起文化中心区域群防群治、联防联控的社会治理新模式,有力维护重点区域政治安全和社会稳定,为市民营造安乐祥和的休闲环境。
      建强党建堡垒,汇聚“共建”合力。以党建联建、共驻共建为牵引,有效整合文化中心区域各方力量,从组织体系、领导机制、骨干力量、服务阵地建设等方面同向发力,汇聚起群防群治的强大合力,实现党建与警务深度融合双向互促。一是党建引领凝共识。以文化中心治安派出所党总支为基点,与文化中心区域管理办公室党总支、银河文化社团联合会党总支开展党建共建,辐射整合18个文化社团党支部共同组成党建联盟,建立起强有力的区域治理党组织领导堡垒。二是公安主导聚合力。分局在充分研判文化中心区域特点和治安情况的基础上,周密制定区域治理方案,紧盯影响辖区安全稳定的风险隐患,逐条明确任务措施,建立并细化任务清单,实行项目化管理,形成属地派出所“吹哨”,各部门“报到”的工作格局。三是党员开路当先锋。以分局每日上勤的便衣警力为先锋,以党建联盟的200余名党员为骨干,整合活跃在文化广场地区的群众志愿者团队,以及热心公安事业的保安员、保洁员等志愿者,建立起“河西平安志愿者团队”,统一发放印有“平安河西”标志的“红马甲”“小红帽”“红袖标”,党员佩戴党徽,形成文化中心区域群防群治的核心力量。
      深化警民融合,完善“共治”体系。针对文化中心广场作为市民文娱场所,面积大、建筑物多、出口分散、人员集中且流量大的特点,通过建立群防群治、联防联控的社会治理新模式,推动公安管理和群众自治良性互动,为有限的公安警力提供了无限补充,区域治理效果和水平显著提升。一是构建警民联动防控体系。采取便衣警力与着装警力配合、平安志愿者辅助便衣警力开展巡逻执法的新思路,实行“一明一暗”双线巡防。广场外围有特警武装巡逻防控应急处置,广场上方有视频天网巡检,广场内部有便衣警力带领平安志愿者巡防,构建起全方位、立体化管控模式,有力保障区域安全。二是提升快速反应处置能力。河西平安志愿者在分局便衣巡逻民警的带领下,划分四个巡组,每组10人左右,于每晚人员聚集、人流高峰时段,在迎宾广场、市民广场、博美图广场、法桐广场等四个重点区域开展联合巡逻,遇有群众矛盾纠纷及时化解,遇有疑难复杂案件及时上报,做到快速反应、及时处置。三是发挥警民联动共治效能。激活平安志愿者作为社会安全治理“末梢神经”活力,鼓励平安志愿者做维护平安的“巡逻员”、解决群众小纠纷的“调解员”、安全防范的“宣传员”、及时制止不文明行为的“劝导员”、广泛搜集政情社情舆情的“信息员”,把群众作为社会治理的共建者、共治者、共享者,推动公安工作从末端管理到源头治理转变,从单向社会管理到主导共同社会治理转变。
      发挥治理优势,丰富“共享”成果。文化中心作为政治接待和对外交流中心、市民休闲娱乐的文化中心,是天津最具政治影响力的城市会客厅,分局始终保持政治上的敏感敏锐,把人民满意作为根本目标,充分发挥群防群治优势,让人民群众共享更多治理成果。一是提升执法管理的社会效果。文化中心区域对管理和执法工作标准和水平要求高、难度大,易造成群众围观,引发次生问题。启动群防群治治理模式后,民警换上便装,带领志愿者融入到人民群众当中,对广场群众中发生的矛盾纠纷,先以群众的身份去劝导,再亮明身份去说服,最后呼叫着装警力来执法,通过三级缓冲、逐步加力的方法,增加执法的“柔性”,达成“三个效果”的统一,降低涉警舆情风险和敏感度。联合巡逻以来已累计处理轻微纠纷23 起,服务群众15人,同期报警率下降20%,从源头上预防和减少了影响社会和谐稳定的事件发生。二是提升政治安全的守护能力。充分调动经常在广场内活动的群众志愿者,主动参与维护社会政治安全、公共安全预警与应对等方面的积极性,发挥“堡垒户”人熟、地熟的优势,成为发现安全隐患的“千里眼”和“顺风耳”。 今年以来,文化中心平安志愿者已协助公安机关,成功破获多起涉及政治领域安全稳定案件,抓获违法嫌疑人5名,区见义勇为协会及时为4名群众,予以确认表彰并发放资金奖励,极大鼓舞了群众参与群防群治的热情。三是提升安全防范的宣传力度。每晚人流高峰时段,分局在中心广场部署“流动公安法制服务站”,为群众提供普法宣传、防范宣传、法律咨询服务。通过架设宣传展板、LED电子屏、发放宣传单等形式向广大群众广泛宣传防火防盗、电信诈骗等安全防范常识,民警现场解答群众提出的法律咨询。8月以来,共接待群众咨询120余人次,发放电诈宣传单5000余张,受到群众的好评。
      下一步,分局将进一步研究完善制度规范、物资保障和业务培训,进一步发挥党建引领作用,固化经验战法,积极总结形成可复制、可推广的工作模式,接续在全区天塔广场、危改广场等重点区域全面铺开,构建起“上面千条线、下面一张网、防控全覆盖”的社会治理共建共治共享新格局,为党的二十大顺利召开营造平安稳定的社会环境。