欢迎登陆天津机关党建网

市人防办各基层党组织召开主题活动工作 专题组织生活会

来源:市人防办机关党办发布时间:2022-09-08
      按照市委“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作领导小组要求,市人防办组织各党支部紧扣主题,高质量召开专题组织生活会。各党支部突出“细”“真”“实”,扎实抓好会前准备、会中批评和会后整改三个环节,确保专题组织生活会直面问题找得实、检视问题剖析深、自我批评动真情、相互批评辣味足、整改措施精细准,开出了好氛围、好作风和好效果,推动主题活动工作不断走深走实。
      一是会前准备突出“细”。市人防办结合工作实际,认真制定专题组织生活会工作方案,对学习研讨、征求意见、谈心谈话、盘点检视问题、撰写检视剖析材料、开展批评等各环节工作作出周密安排,并明确时间节点要求。机关各处室、所属事业单位10个党支部严格按照工作方案要求,组织学习40余次,开展交流研讨52次,广泛征求意见建议89条,开展谈心谈话264人次,支部、党员对照4个方面深入查摆剖析存在问题,支部累计查摆各类问题87个,党员个人检视问题469个,制定整改措施583条,为开好专题组织生活会打下坚实基础。   
      二是会中批评突出“真”。办领导班子成员带头严格落实双重组织生活制度,均以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,以刀刃向内的自我革命精神,带头开展批评和自我批评。全体党员结合自身思想认识和工作实际,查摆存在突出问题。相互批评过程中勇于直言、敢于动真碰硬,以出于公心、讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,一针见血、直截了当的态度,对他人存在问题不回避、不躲闪,真点问题、点真问题,真正达到了红脸出汗、排毒治病的效果。
      三是会后整改突出“实”。坚持将解决问题作为专题组织生活会的落脚点,各党支部针对专题组织生活会上查摆剖析出的问题,即知即改、自觉认领、照单全收,逐一列出“问题清单”、制定“整改措施”,逐项明确整改时限,做到不留缝隙、不留死角,坚持用整改落实的真行动、真实效来取信于民。通过开展专题组织生活会,党员干部进一步坚定了理想信念,增强了履职尽职的行动自觉,提升了勇担当作表率的信心决心。
      下一步,市人防办各党支部将持续深化主题活动工作,不断夯实基层组织基础,坚持用新发展理念统领人防改革,用备战打仗牵引人防发展,全面提升新时代人民防空履行使命任务的能力,推动各项工作再上新的台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。