欢迎登陆天津机关党建网

市发展改革委各党支部扎实开好主题 学习宣传教育实践活动工作专题组织生活会

来源:市发改委机关党办发布时间:2022-09-22
      7月以来,市发展改革委各基层党组织认真贯彻落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作安排,立足岗位职责深入查摆在观念意识、能力素质和思想作风上存在的问题根源,敢于刀刃向内,勇于自我革命,以专题组织生活会为契机,不断开拓“稳经济”“稳增长”“稳预期”的新思路,探寻“提效率”“增效益”“抓效果”的新举措,全力推动市第十二次党代会精神在发展改革系统落实落细。
      一是聚焦“新”与“全”,把好组织领导“舵”。在研究制定《市发展改革委“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作专题组织生活会方案》的基础上,认真贯彻落实市委常委、市委组织部部长周德睿调研时提出的明确要求,制定《关于高质量开好专题组织生活会的补充通知》,进一步推动党建与业务深度融合,为委内全体党员干部参与党内政治生活指明方向,提出“新”的明确要求。领导班子成员带头,以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,委机关266名党员全部参与组织生活。机关党委坚持创新督导检查形式,除安排机关党委委员、机关纪委委员列席支部组织生活会外,还要求不作为不担当问题专项治理领导小组办公室成员直插一线、深入督导,确保了35个机关党支部督导全覆盖,专题组织生活会开出高质量、高水平、新气象。
      二是聚焦“准”与“实”,做好会前准备“课”。各党支部提前“备课”,组织全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强对指定材料的学习,广泛开展谈心谈话,交心谈心、相互提醒,全体党员在认真查摆检视问题的基础上,进一步围绕中心工作,紧扣做好经济运行、重大项目调度工作等要求,深入查摆在观念意识、能力素质和思想作风上存在的短板与弱项,共检视问题919项,切实做到了把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,把问题查准找实。大力发扬伟大建党精神和自我革命精神,着力谋划推动改革工作,不断提振创新创业精神,持续推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展,为天津全面建设社会主义现代化大都市贡献力量。
      三是聚焦“质”与“效”,严格会中程序“尺”。委机关党委派出3支督导队伍共计15人,以组织生活要求为标尺,全面压实责任,高标准做好会前材料把关,会中严格落实“五叫停”“五不开”要求,全流程指导党支部高质量过好组织生活。会上,各党支部通过集体宣誓、总结支部工作、认真剖析存在的问题。党员干部逐一交流心得体会,逐一开展批评和自我批评,在检视查摆中找准方向,在整改提升中补齐短板弱项,做到提质增效。委领导带头讲差距、说不足,对问题不回避、不遮掩,真批评、真帮助,着力找出稳经济、稳运行的有力举措。
      四是聚焦“冷”与“暖”,答好会后整改“卷”。各党支部坚持自我加压,严格按照会议情况,就会上查摆的问题,形成条目式问题清单,共制定941项整改措施,做到问题、措施、责任、时限“四明确”,对于短期能解决的问题立行立改,对于需长期推进的任务久久为功。机关党委深入各支部开展党员干部思想政治分析,深入挖掘支部特色,积极征集支部深化党建与业务融合的意见建议,在开拓思路中弥补差距不足,在干事创业中明确努力方向。
      下一步,市发展改革委将继续深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,以党建与业务深度融合为抓手,持续发挥组织生活熔炉作用,做好专题组织生活会的“后半篇文章”,把抓理论学习、抓对标一流、抓成果运用、抓提升改进的成效,体现到办实事、解难题的各项具体实践中,努力为全面建设社会主义现代化大都市贡献发改力量,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。