欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>乡村振兴

深入贯彻市第十二次党代会精神 助力乡村振兴示范村建设 精准扶持经济薄弱村

来源:市工信局机关党办发布时间:2022-09-22

      近日,两场特殊的捐赠仪式分别在宝坻区尔王庄镇和宁河区廉庄镇举行,经市工业和信息化局撮合对接,TCL公益基金会向经济薄弱村宝坻区尔王庄镇景家庄村和示范村宁河区廉庄镇木头窝村各捐赠20万元,用于农村基础设施建设。


      市工业和信息化局深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的部署要求,深入学习贯彻市第十二次党代会关于全面推进乡村振兴的目标任务,充分发挥职能作用,聚焦产业帮扶,助力乡村振兴示范村建设,精准扶持经济薄弱村,扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作。自2021年向经济薄弱村和示范村派驻工作队和第一书记以来,坚持党建引领中心工作,第一书记走在前、作表率。一是助力示范村旅游产业发展。派驻廉庄镇木头窝村第一书记协调有关企业捐赠2套能保持室温在24度左右,适合用于旅游观光的零碳环保移动式被动房屋,通过组织蓟运河狂欢啤酒节等活动,帮助示范村取得了良好的经济和社会效益。二是助力村内环境功能显著提升。为促进示范村平安乡村、数字乡村、智慧乡村建设,驻村第一书记协调有关企业,为村里8个点位安装监控探头21个,显著提升示范村各项功能。针对经济薄弱村环境脏乱差等问题,工作队会同村“两委”深入走访,反复动员,以村内基础建设施工为契机,拆除违建,开展卫生整治,建设美丽田园、美丽村庄、美丽庭院。三是壮大经济薄弱村集体经济。工作队帮助尔王庄镇景家庄村成立了“天津金尔王酒业有限公司”,注册了“乡知天下”“乡悦天下”两个白酒商标,实现了近三十万元销售收入,采购了300多株北美海棠,进一步提升村生态环境,打造兴业、宜居、文明、幸福之乡。
      下一步,市工业和信息化局将继续着力在产业帮扶上做文章,挖掘现有村集体经济潜力,破解发展难题,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以老百姓得到实实在在的实惠作为深入开展“我为群众办实事”实践活动的出发点和落脚点,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。