欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>喜迎二十大

这十年·我与天津

来源:市民宗委机关党办发布时间:2022-09-22
      百年的风霜雨露,百年的日夜兼程,最后凝成了当下的春华秋实。党的十八大以来,祖国大地日新月异,每一天都有新变化,每月都有新成就,好事连绵,振奋人心。从一名新闻工作者,到一名民宗干部,身份的转变,让我看到天津这座城市不同的“风景”。“以真情润心灵、以团结聚心力、以交融促心同”,城市的街头汇聚着来自五湖四海的乡音,天津的高质量发展离不开各族群众的无私奉献。
      这十年,是天津砥砺发展的十年。作为一名70后,我有幸见证城市的变迁。从低矮的平房,到成片的工人新村,再到如今的高品质住宅,城市天际线的不断提升,恰是天津发展日新月异的生动写照。如今,每天上班走在成都道上会发现,南京路上的高楼大厦与五大道一片片低矮的小洋楼,呈现出完全不同的城市面貌,历史与现代在这里对望,两种毗邻却又截然不同的天际线,代表着天津的过去与现在,而他们也在刷新着天津这座城市的“颜值”。
      这十年,是天津负重前行的十年。2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了城市所有人的节奏。疫情就是命令,白衣天使变身“大白”奔赴抗疫一线。一名党员就是一名旗帜,穿上“红马甲”,入队入列下沉社区参与防疫,大家以实际行动践行初心使命、书写责任担当。如今,疫情防控已经常态化,参与志愿服务则成为每名党员工作之余的“习惯”,“红马甲”是这座城市最暖心的“守护者”。
      这十年,是天津凝心聚力的十年。2020年的金秋,丰收的喜悦映在村民的脸上,随着市民族文化宫文艺小分队,我来到蓟州区孙各庄满族乡隆福寺村,这是我第一次以民宗干部的身份走进这座小山村,独具特色的满族民居让我大开眼界。近年来,市民族宗教委为落实党中央关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,鼓励引导少数民族聚居村依托民族文化资源和农业特产资源,发展休闲农业和乡村旅游产业,改善人居环境、提高人均收入,用实干推动民族团结进步创建工作,用实绩铸牢中华民族共同体意识,进一步提升各族群众的幸福感和获得感。如今,隆福寺村被国家民委评为中国少数民族特色村寨,这也让我一个普通的民宗干部与有荣焉。
      挽住云河洗天青,物华又与岁华新。十年在历史的长河中不过一瞬,但十年的付出与成就,却足以在历史进程中留下深刻印记。城市的历史由党和人民共同书写,站在新的起点,作为一名基层党员,深感重任在肩的同时,也无比庆幸与自豪。一代人有一代人的使命,让我们踔厉奋发,笃行不怠,踏踏实实做好每一项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!