欢迎登陆天津机关党建网

市公安局刑侦总队
积极探索党建引领刑事技术新路径
全力推进夏季治安打击整治“百日行动”

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-08

开展“百日行动”以来,市公安局刑侦总队深入贯彻市局党委部署要求,坚持以党建为引领,探索刑事技术培训创新,精心研发刑事技术微课程,采取线上线下“双驱动”模式,持续推进刑事技术“大练兵”,全力服务支撑夏季治安打击整治“百日行动”,取得了突出阶段性成效。截至目前,已出具鉴定文书1625份,组织全市刑事技术队伍利用各类技术手段比中案件357起,发挥DNA技术优势,成功侦破静海“2003.12.20”案、河西“2005.4.17”案,公安部专门发贺电表示祝贺。

坚持主动作为,积极探索“党建+微课”新模式紧紧围绕市公安局关于党的二十大安保工作部署,总队党委整体谋划、系统研究刑事技术培训练兵工作。党委领导班子成员充分依托战区推动指导,深入基层分局调研,及时了解刑侦实战练兵需求组织党员骨干14次深入分局技术队、派出所,收集基层的意见和需求,充分依托网络优势,推出“刑事技术微课堂”模式,同时健全完善线下模式,服务支撑百日行动。成立了18名党员骨干组成的研发团队,深度研讨课程大纲、录制脚本、知识内容等环节,结合反馈评价,不断完善微课内容,着力提升课程品质,实现全要素、全链条、全过程推动管理。目前已打磨理化、DNA、声纹等专业精品微课5期。

突出一事一课,用心打造短小精悍“微课堂”由支部书记组织集体备课,立足基层实际需要和刑事技术各专业特点,对课程内容、场景选择、录制编辑等进行全面设计。每期“微课堂”理清说透一个方法、一种操作技能,既能让基层民警在有限的时间内掌握知识要点,直接运用于实际工作,又能举一反三、触类旁通,切实满足实战应用。“微课堂”内容生动鲜活、紧贴实际,方便基层民警利用“碎片化”时间学习,得到了广大基层民警的一致好评。截至目前,5期“微课堂”点击量已达到1257次。

紧扣创新结合,构建刑事技术培训“新体系”为进一步服务好基层,总队适时组织开展“送教上门”活动,采取“点对点”、“一对一”等方式为各分局选派民警提供跟班轮训,力争用更短的时间、更好的效果培养基层技术骨干。截至目前,总队法医、指纹、声像、生物物证、电子证据等刑事技术部门专业科室已为分局开展实战跟班轮训38人次,开展基层“送教上门”3次。百日行动以来,总队已组织开展刑事技术专业培训6期、培训分局刑事技术人员240人次;举办4期“刑事技术小讲堂”,累计为基层培训达200人次。组建涵盖传统刑事技术和新技术培训练兵体系在内的教官团队,积极推进《刑侦总队2021-2025年人才队伍管理方案》《刑侦总队年轻干部人才培养选拔工作方案》落实,确保在培训练兵实战中管理、历练、培养人才,以更加优异的战绩迎接党的二十大胜利召开。