欢迎登陆天津机关党建网

迎盛会争创文明机关 强担当彰显时代新风

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-08

市市场监管委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深培厚植社会主义核心价值观,深入贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,深化巩固文明单位创建成果,促进干部队伍精神境界和文明素养得到新提升,使机关气象为之一新、精神风貌为之振奋,持之以恒擦亮作风建设的“底色”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、建章立制规范文明行为,以更高标准更严要求强作风树形象。制定出台《天津市市场监督管理委员会机关干部文明礼仪规范》包含文明接待、仪容仪表、节约办公、倡导文明新风尚等10个方面31具体内容对机关干部工作、学习、生活提出了一系列明确要求和规范开展迎盛会争创文明机关 强担当彰显时代新风”主题宣传教育活动,以喜迎二十大为契机,通过自查整改、互查互评、互学互促促使全体机关干部对照规范要求,锻造过硬作风,营造自觉规范文明礼仪、自觉提升文明素养、自觉抵制不文明行为的浓厚氛围。强化监督检查结果运用,此项工作纳入机关党建考核和干部平时考核确保各项任务落实落细、压力动力传递到位。

二、深耕细作培厚文明沃土,在精神文明创建中练内功、铸忠魂。多层面广覆盖搭建学思践悟平台,使精神文明创建工作更加贴近实际、更加深入人心。以市市场监管委刘爽同志被授予全国“人民满意的公务员”荣誉称号为榜样,大力宣扬先进典型,激发精神动力,教育引导机关干部见贤思齐、创先争优。开展“奋楫笃行迎盛会,监管之进话忠诚”演讲比赛巡演活动,身边人身边事弘扬主旋律、传播正能量。组织参观红色教育基地,坚定理想信念,传承光荣革命传统。开展清明祭英烈活动面向机关干部印发网络文明祭扫倡议书,以新观念新姿态“打开”清明传统文化。创建全国总工会“职工书屋”,藏书达6000余册,为机关干部开展学习阅读活动创造良好条件。举办身心健康辅导讲座,注重心理疏导。围绕推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,机关干部在充满仪式感的氛围里感悟精神家园,在春风化雨中汲取文明文化丰厚滋养,收到强烈反响和良好效果。

三、倾心尽力为群众办实事,让时代新风拂万家、润心田。热情接待群众来访办事作为文明礼仪刚性制度要求全体机关干部特别是窗口部门人员,做到来有迎声、问有答声、走有送声,坚持首问负责一次性告知善用会用群众语言,不讲官话套话,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事。开展重要民生商品每日价格监测,每日发布大型农贸市场的重点蔬菜品种价格,引导理性消费。出台《天津市食品安全抽检备份样品处置管理办法(试行)》,建立机制推动合格食品安全抽检备份样品的合理利用,无偿捐赠给福利慈善机构,弘扬中华民族爱粮节粮的优秀传统美德。加强诚信文化宣传,全面推行信用修复网上办理,引导企业诚信经营,齐心协力构建信用导向的营商环境。围绕市场监管职能、疫情防控、贫助困、尊老爱幼主题机关党员干部全员参与常态化志愿服务活动,身入街巷干在现场,释放文明实践魅力。广泛开展食品安全宣传周“3·15”国际消费者权益日、质量月、个体工商户服务月等活动,为倡导文明风尚发出市场监管强音,精心营造共治共享的良好舆论氛围。