欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习交流

我和铁路的不解之缘

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-08

我和铁路的不解之缘

市交通运输委综合运输处 王宁

作为一名曾经专攻铁路专业的学子,我与铁路的故事,从未断绝过。

2016年的我通过考研成功中南大学交通运输工程专业录取,其前身正是原铁道部部属长沙铁道学院。入学后,我才后知后觉地得知,我所在的实验室在“列车撞击动力学”和“列车被动安全保护技术”研究领域是国内甚至是世界范围内最具影响力的院士科研团队。实验室搭建的实车碰撞试验台是当时国内唯一的实车碰撞试验台。不夸大地说,国内各个线路上飞驰的每一个新型列车——像大家熟知的“和谐号”CHR2系列、CHR3系列、CHR380系列以及“复兴号”CR400系列的“金凤凰”和“蓝海豚”等等,在交付各路局上线运行前都需要先来这里进行碰撞测试。

依托这样的平台,在导师专业的指导下,我迅速投入到忙碌的科研生活中,日夜的辛苦很快换来了甘甜的回报,不断被授权的多项国家发明专利、成功发表的高水平国际期刊SCI论文、接踵而来各类奖学金以及个人科研项目的结题都给了我及时的正向反馈。但让我最开心的还是第一次收到国际会议邀请函的那一刻,于是,2018年的夏天,经历11个小时飞行,我落地巴塞罗那,当天和我一同降落的还有本人关于铁路车辆专用吸能装置的最新科研成果。次日,在第4届国际铁路技术大会上,我作了分会场口头报告,向国外同行专家学者展示了我的成果,茶歇时交流得知他们有英国人、有德国人、有日本人、还有法国人......

后来我想,放在100多年前,他们可能是来中国修建铁路的工程师,那时的国人连和他们谈判资格都没有,因为中国人民是带着八国联军侵占清朝都城北京的民族耻辱进入20世纪的,我们在国际地位和科研发展上落了他们一大截;放在20多年前,他们还可能是掌握高速列车动车组技术的国外专家,那时的我们只能以市场换技术,只能用重金引进消化再吸收,因为我们掌握的仅仅是那落后的、慢悠悠的“绿皮车”;而今天,我,一个25岁的中国青年竟有如此自信在他们面前演讲报告,这是为什么?因为我们身后是14.6万公里的铁路网,是稳居世界第一的4万公里的高铁营运里程,是以350公里时速常态化运营的高速列车......今天从北京到武汉高铁最快仅需3小时48分。不仅如此,近年来我们还帮助了包括巴西、东南亚、欧洲以及一带一路沿线国家建造铁路和出口车辆,在世界范围内受到了越来越多的认可。这背后不仅有许多像我们一样的实验室作技术支撑,更有千千万万中国铁路人的艰辛付出。想及此,我为自己的国家、自己的专业而无比自豪!

短短三年的学生生活转瞬即逝,2019年,我顺利毕业。毕业后的我并没有继续从事铁路车辆方面的科研工作,而是成为了天津市交通运输委员会的一名青年干部,但是我和铁路的缘分并没就此了断。

入职后我被分配到了综合运输处,职责之一就是铁路涉地运输协调工作。铁路涉地运输工作包括很多内容,比如春运、推进多式联运优化调整运输结构、中欧班列稳定开行等等,但今天想和大家分享一下电煤保供运输工作。

煤炭是我国能源安全的“压舱石”,去年下半年以来,在内外部环境影响下,全国能源电力供需持续偏紧我市电煤保供工作也频频告急。在党中央、国务院和市委、市政府的坚强领导下,我们积极采用有力措施,不仅与铁路部门建立电煤保供沟通机制、与各燃煤发电企业建立电煤运输直报直连机制、及时有效处置各类有关应急突发事件,还努力在“跑、争、抢”上下功夫,委主要领导、分管领导多次带队赴各级铁路部门拜访协调,我们还多次会同市发改委向国家发改委经济运行局、国铁集团货运部申请有关电厂调度保供令。经过持续努力,我们不仅让一个人口过千万却没有煤炭产出的特大城市平稳迎峰度冬”,而且我市8家主力燃煤电厂从未发生因运力不足缺煤停机事件,能源保供的平稳有序也我市经济社会发展和企业群众生产生活提供了有力保障,最终我们的工作也得到了市主要领导的批示表扬

时间来到2022年,我也已工作三年了,但是我和铁路的缘分还在继续,这条路上尽管我在每个阶段中都是那一个小小的角色,但是同样也在发光发热。其实,不论是铁路装备实现突飞猛进还是地方交通部门积极协调铁路运输为当地经济和人民群众生活保驾护航,折射出来的都是中国人的担当作为,正是他们一点一滴行动汇聚的巨大力量改变了国家命运,推动经济社会不断发展。今天我们致敬每一个敢于担当的中国人,而我相信在我们党的坚强领导下,未来也必将有更多时代新人在这片古老的土地上创造出新的奇迹。