欢迎登陆天津机关党建网

公安东丽分局创新队伍管理新机制
全面提升队伍精细化管理水平

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-11

今年以来,公安东丽分局紧盯从严队伍管理目标,聚焦问题导向,进一步落实落细“政治体检单”工作机制,全面压实从严管党治警政治责任,实现队伍管理工作清单化、项目化运行,推动队伍管理考核工作有效创新。

坚持问题导向打造队伍管理新标准分局党委紧扣从严治警主责,把握队伍管理需求,深入调研,科学论证,先后次组织召开专题座谈会,全面梳理意见建议,摸清找准基层单位队伍管理工作中存在的难点问题和短板不足,专题研究确定涵盖当前分局队伍建设的重点任务,又找准改进队伍管理工作的用力方向10个方面常态化政治体检项目。同时,在此基础上,组织分局各单位对开展政治体检每个项目的具体检查验收标准征集意见建议,进一步细化了任务、量化了标准,提供了运行依据。

科学闭环运行队伍管理新模式立足单位和民警两个层面,通过规范对基层单位“政治体检”的流程机制,以及基层单位依托“政治体检”延伸对民警个体的队伍管理,细化党建、人事、训练、考核、表彰等内容,形成一套分局考核单位、单位考核个人的运行模式,逐步实现对单位和民警全要素、全量化在线跟踪问效考核。

发挥功能作用提升队伍管理新质效以定期开展政治体检为抓手,突出目标导向,对基层单位开展队伍建设任务特别是基层领导班子、领导干部履职标准予以清晰界定,进一步确定了做好队伍管理工作的“硬指标”和“及格线”,真正将从严治警主体责任压紧压实在基层单位,压力传导至各级领导干部,在分局上下形成抓队伍管理“知责、明责、履责、尽责”的浓厚氛围。同时,以延伸考核的形式,明确了新时代公安民警的政治标准、能力要求和作风标尺,使对标对表“看得见、摸得着”,促进民警习惯在监督下开展工作、履行职责、规范言行为全面推进队伍管理水平提质增效提供了有力支撑