欢迎登陆天津机关党建网

市人社系统持续开展“人社服务快办行动”
全面打造有温度的“民生窗口”

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-11

市人社系统始终坚守初心使命,围绕不断满足人民对美好生活的向往、对高质量人社服务的期盼,持续深入开展“人社服务快办行动”,持续“改作风、净行风、树新风”,努力让“民生窗口”服务更有温度。

统筹事项管理优化平台支撑快办。统筹谋划“智慧人社”服务架构,实现全业务智慧经办、全流程智慧监管、全领域智慧服务。坚持能包尽包“打包办”,实现10个“一件事”线上集成办理。坚持能压尽压“提速办”,逐项挖掘提速空间,办理时限平均压缩84.4%;即时办结事项124个,占71%;3个事项实现“免申即办”“免申即享”。坚持应简尽简“简便办”,办事证明材料减少70余件次,其中8项实现“证明事项告知承诺”,10个事项实现“无证明”。坚持社银一体“就近办”,推动人社服务向群众身边拓展。坚持部门协同“一卡办”,汇聚联通市区街镇3个层级、8个主管部门惠民惠农补贴政策数据,截至8月底,已有22项补贴实现“一卡通”发放,惠及全市88.67万人。

聚焦群众期盼提升能力促进快办。持续紧抓练兵比武活动,组织干部职工日日学政策、周周练技能、月月比水平,全市人社系统“学政策、钻业务、强技能、优服务”蔚然成风;启动“人社服务提升专项行动”,共收集解决人社问题222个,调整完善政策、机制47项;开展“我与群众心连心”活动,共组织走访企业1502家、群众2607人,解决实际问题316个,干部职工结交群众朋友1394人;开展经办流程治理质量提升专项行动,全面梳理“经办要件流程时限标准化指南”,组织各窗口单位对照指南制定整改方案逐项整改落实,不断提升服务效能。

强化监督执纪督促担责倒逼快办。全面推行人社政务服务“好差评”制度,主动接受企业和群众评价监督,做到一事一评、全程可评。在12333服务热线、局门户网站和信访部门建立投诉专口,广泛收集企业、群众反映的问题线索,坚持有举必查、查必有果。建立明察暗访机制,委托第三方专门机构,聚焦社会关注的热点问题、群众举报投诉的焦点问题,对全市人社服务窗口单位开展察访。强化执纪问责,实名通报典型负面案例,对有关单位和责任人依纪依规严肃处理,警示教育党员干部职工,持续释放整治行风顽疾的强烈信号,有力促进人社系统窗口服务不断优化。