欢迎登陆天津机关党建网

市公安局警务协作总队“五聚焦五增强”
队伍建设提质增效

来源:天津机关党建网发布时间:2022-10-11

“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,市公安局警务协作总队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务党的二十大安保维稳主线,扎实推进夏季治安打击整治“百日行动”,以党的政治建设为统领不断提升党的建设质量和水平,为实现和服务京津冀高质量协同发展提供坚强有力的政治思想和组织保障。

一、聚焦“政治建设”,不断增强政治领导力。坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,将意识形态工作纳入党的建设重要内容。坚定政治信仰,净化政治生态,坚决彻底肃清孙力军政治团伙和傅政华以及武长顺张健蔡培林张建成等流毒影响,推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。召开党建暨政治工作会议,制订《警务协作总队“喜迎二十大、忠诚保平安”岗位建功九大战役活动方案》,不断抓实抓细党建工作,确保党建质效实化、党建工作有序推进。充分发挥党员领导干部引领作用,在旗帜鲜明讲政治上带好头、树标杆,教育引导广大党员干部坚决拥护“两个确立”,坚定做到“两个维护”。

二、聚焦“理论武装”,不断增强思想引领力。按照市委“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作和公安部“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动要求,制定和细化总队党委主题活动工作方案、任务清单,明确学习内容、学习方式和学习时限。党委认真落实“第一议题”制度,先后召开党委理论学习中心组会议25次,通过理论学习领会真理的力量,坚定政治信仰,坚定理想信念。通过公安网络学院组织开展三期政治轮训和网络专题班,积极参加市委组织部、市公安局组织的各种网络专题班。各党支部利用“三会一课”和题党日活动,利用学习强国APP、“网络学院”专栏常态化开展学习。

三、聚焦“组织建设”,不断增强组织动员力。完善党支部书记党建责任和班子成员落实“一岗双责”责任清单,加强对支部书记落实主体责任工作考核,切实增强支部书记抓好党建工作的自觉性和责任感、紧迫感。根据总队勤务特点,推动驻京三个基层党组织有机联动,推动党建工作信息化,高质量发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚持“一支部一品牌”“一队一特色”,聚焦党的二十大安保维稳工作,以党建带队建,提升队伍规范化水平,建立“共产党员突击队”“共产党员示范岗”,以党的先进性确保各项安保要求贯彻到位,推进公安业务工作顺利开展。

四、聚焦“廉政建设”,不断增强纪律执行力。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,总队党委对6个单位“一把手”和班子成员从深化主体责任谈心谈话遵守中央八项规定精神、个人重要事项报告重大安保任务落实等方面开展监督。落实层级管理体制,加强队伍的日常监督管理,严明警规警令、严肃警风警纪,逐人签订承诺书,确保全警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持把纪律规矩挺在前面,以违纪违法典型案例警示教育身边人,集中观看政法队伍教育整顿警示教育片,持续学习党纪党规,筑牢思想防线。组织全体民(辅)警参观周邓纪念馆、平津战役纪念馆,持续营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。精准运用监督执纪“第一种形态”,对于工作履职不到位、主体责任不落实违反警纪警规的行为,加强惩治力度。

五、聚焦“中心大局”,不断增强工作支撑力。组织红色观影,讲红色故事,不强增强职业荣誉感和政治责任感。举办“追思会”学习感悟苑文路同志先进事迹,传承发扬公安精神。紧紧围绕党的二十大,严格落实“三道防线”工作机制,履行维护首都核心圈安全和服务京津冀高质量协同发展的神圣使命,以维护安全稳定的实绩实效践行“两个维护”。持续深化“我为群众办实事”实践活动,认真开展“四个走遍”活动,制订《警务协作总队关于推广“四情”群众工作法持续深化“万兴三问”大讨论工作重点任务》,建立实施“共产党员示范岗”制度,筑牢每一片阵地,有力地推进了各项业务工作顺利推进确保公安机关党的政治建设取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。