欢迎登陆天津机关党建网

公安武清分局泉州路派出所广泛摸索党建队建工作见实效

来源:公安武清分局发布时间:2022-10-28

近年来,公安武清分局泉州路派出所党支部高度重视党建、队建工作,坚定不移贯彻“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”工作方针,在分局党委的坚强领导下,紧贴本所民警队伍实际,广泛调研、认真实践,全力探索新模式,助力各项公安业务工作开展,收到了较好的工作成效。

抓住党建队建关键点。“政治忠诚、队伍团结”作为党建队建工作的第一任务,通过教育引导,明确工作目标,形成思想共识。组织开展“聚合力、展新姿、创佳绩”体能技能运动会,通过设置多项体能合作项目,交叉分组竞赛,有力促进了“社区警务队、案件办理队、综合指挥室”两队一室之间的团结互助。该所还在队伍内部组织了“我为战友加把劲儿,众人划桨开大船”互帮互助党建活动,通过在民警、辅警之间的互帮互助,营造团结氛围,为各项中心工作的开展提供动力支撑和氛围保障。

找准党建业务结合点。以各项公安业务工作的开展为平台,积极实践,认真探索,不断验证破解“党建活动为公安工作提供更大助推力”的问题。组织以“公安业务知识、公安礼仪、公安历史变革”为主要内容的“新春第一考”知识竞赛党日活动,让大家在推进繁重日常业务工作的同时,感受党日活动所带来的新鲜感、竞争感,收到了非常好的效果。



为了最大限度的激发队伍潜力,该所在原有的“泉州女警志愿服务”小分队的基础上,充分发挥所内老同志和青年民警的特点优势,建立了以50岁以上老同志为主要成员的“鹰眼”攻坚小组和以35岁以下青年民警为中坚力量的“蓝帆”突击队,让老同志的存在感和主人翁意识得到加强,为年轻民警搭建互比互看的竞争平台。



锚定党建工作发力点。为带好队伍,进一步巩固增强班子凝聚力和队伍战斗力,泉州路派出所坚持把“德规并举”作为党建队建工作的一项重要原则,体现在日常工作细节中。即:一方面,教育引导全体民警辅警,提升规矩意识。对市局、分局和所内各项规章制度,做到熟知熟记、强化检查,对违规行为,跟进惩罚措施。另一方面,做好以情带警、以德育警。做到“三必问”、“三宽松”、“三鼓励”。通过日常工作小细节,达到“凝聚警心,增加民警辅警工作积极性、主动性”的目的效果。