欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党建引领

公安武清分局豆张庄派出所
与豆张庄镇人民法庭开展党建联盟活动

来源:公安武清分局发布时间:2022-11-04

为进一步发挥党建引领作用,加强基层社会治理能力建设,日前,公安武清分局豆张庄派出所以建立党建联盟为契机,与豆张庄镇人民法庭开展党建共建活动。双方就切实贯彻以人民为中心的发展思想、提升群众法律意识、及时化解矛盾纠纷、消除安全隐患等开展座谈交流,并共同深入社区、村开展普法宣传,取得了良好的社会效果。



活动开始,豆张庄镇人民法庭党支部负责人带领豆张庄派出所党员们参观了法庭廉政教育基地,详细介绍了自《民法典》颁布实施以来普法宣传的经验做法及实际生活中的典型案例,深入讲解了常用、常见的法典条文。双方就如何进一步强化理论联学与业务互通进行了研究并签订《党建联盟框架协议》。



随后,双方就《民法典》中“以人民为中心”的思想开展了座谈交流,围绕法律法规在日常警务活动中的运用进行了探讨,对辖区内不稳定矛盾纠纷进行了分析,制定了化解措施和工作计划,建立了警法协作纠纷调解工作机制,就发挥党建联盟作用,深化基层治理协作,切实提高为民服务质效达成共识。



最后,豆张庄派出所党员民警与人民法庭党员代表前往豆张庄镇眷兹村开展普法宣传,就群众提出的问题开展法律咨询服务,现场解决关于继承、婚姻家庭的问题4件。同时,派出所社区党员民警就近期派出所工作向群众作出汇报并现场征求意见建议,进一步提升了人民群众满意度。

下一步,豆张庄派出所与豆张庄镇人民法庭将以党建联盟为平台,积极探索党建引领与基层治理深度融合新模式,依托社区中心警务站开设普及《民法典》的“主课堂”,构建答疑解惑的“咨询室”,让党员成为教育推广的“宣传员”,全面提升社会治理法治化水平,全力确保辖区环境持续安全稳定。