欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

李鸿忠:突出政治之训,铸牢政治忠诚,
担当作为推动党的二十大精神落实落地

来源:天津日报发布时间:2022-11-15

11月14日上午,全市领导干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班第一期开班式在市委党校举行。市委书记李鸿忠主持并讲话。市委副书记、市长张工,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

李鸿忠在讲话中指出,举办全市领导干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班,是市委深入贯彻落实习近平总书记关于全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神重要指示的一项重大举措。各级领导干部要切实发挥“关键少数”的作用,以上率下、领学带学,推动党的二十大战略部署在天津落实落地。大家要心无旁骛、专心致志,静心学习,潜心思考,深入研讨交流,强化政治之训,铸牢政治忠诚。

李鸿忠对高质量办好本次专题培训班,进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神提出要求。一是原原本本学习,逐字逐句研读,读原文、读全文、悟原理。全面深入、完整准确学习领悟党的二十大报告的精神实质、核心要义,做到了然于心、入脑入心,切实用党的二十大精神来武装头脑。二是突出政治之训,把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本和首要。深刻认识到,正是确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党才有力解决了影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。要将党校培训作为政治熔铸、政治锻造,强化政治思想理论之训、政治纪律规矩之训,铸牢对党绝对忠诚的政治品格。三是全面深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法。深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,深刻领会“两个结合”、“六个必须坚持”,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到自身工作各方面全过程。四是全面深入把握党的二十大提出的重要观点、重大论断和作出的战略谋划、决策部署。对照“九个深刻领会”、“七个聚焦”,深刻理解把握新时代10年伟大变革的里程碑意义、中国式现代化的开创性意义、开辟马克思主义中国化时代化新境界、牢记“三个务必”等关键性重大问题。五是增强持之以恒推进全面从严治党的坚定和清醒。始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆党的先进性和纯洁性。六是将狠抓落实作为学习的落脚点。把学习成效转化为切实树牢初心使命、增强宗旨信念的政治自觉,转化为坚持人民至上、站稳人民立场的真挚为民情怀,转化为踔厉奋发、勇毅前行、依靠顽强斗争打开各项事业发展新天地的拼搏意志,转化为立足实际、埋头苦干、团结奋斗的具体行动,做到学以铸忠诚、学以强担当、学以增本领,用实干成果检验学习成效。

根据中央有关通知精神和市委部署安排,11月12日至12月下旬,我市在市委党校举办六期学习贯彻党的二十大精神专题培训班,组织市领导同志和全市1500名左右市管干部进行集中学习培训。培训班采取个人自学、专题辅导、分组讨论和交流总结相结合的方式进行。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,市各部门、各有关方面负责同志,各区领导班子主要负责同志,市管企事业单位、人民团体主要负责同志,市委党校部分教师、学员代表参加第一期培训班开班式。