欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委动态

学报告 提本领 强素质 踔厉奋发建新功
——市级机关工会联合会开展市级机关公文写作比武活动

来源:市委市级机关工委宣发布时间:2022-11-22

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步激励市级机关干部职工重事功、练事功、善事功,建功“十四五”。11月17日,市级机关工会联合会举办“学习党的二十大精神 提本领 强素质”市级机关公文写作线上集中比武活动,来自53家单位、87名选手展现“笔尖功夫”,赛功底、比水平,一绝高低。

市级机关工会联合会组织开展公文写作比武活动,以达到以赛促学、以赛促练、以赛促干,同时推动市级机关干部职工特别是年轻干部在常学常新中加强理论修养,着力锻造一批提笔能写、问策能对、遇事能办、谋事能成的干部队伍。

比武采取线上写作的形式,现场随机抽题。题目紧紧围绕党的二十大精神,要求选手参考背景资料、结合工作实际,在1个小时内完成作答,字数2000字以内。

比武活动主会场设在市级机关工委,分会场设在各参赛选手工作单位。为了体现公平、公开、公正,市级机关工会联合会通过腾讯会议平台实时监控各单位现场情况。现场紧张严肃,这里正上演着头脑风暴,有紧缩眉头的、有奋“笔”疾书的,不断搜刮脑袋里“库存”,细细斟酌行文结构,苦苦思索文字内容……



“我要以此为契机,通过比武对标榜样,主动找到差距,多听多看,多学多练,夯实自身文字功底”这是来自工商联参赛选手的感受。

市政协选手赛后长吁一口气,表示公文写作本是他拿手的技能,但在短时间内的逻辑组织、思维方式等方面还需要不断加强锻炼。

各单位一致认为,此次比武活动非常实用有效,增强了机关干部职工学习的紧迫感和主动性,在‘练’中学知识,在‘考’中见真晓,在‘比’中找差距,在‘干’中促提高。“党的二十大报告中关于高素质干部队伍有明确要求:加强实战锻炼、专业训练...公文写作能力是机关干部核心能力之一,要全面提升核心专业能力,要把比武成果转化为加强日常工作的实际举措,把干部职工参加比武活动焕发出来的热情转化为投身工作的极大动力和战斗力,把练就的本领迅速应用到本职工作中,进一步强化市级机关干部职工业务能力”市级机关工会联合会负责人道出此次活动的深意。

为激励先进,比武设立了一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名、鼓励奖若干名,并根据综合组织情况评出“优秀组织奖”若干。