欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>组织结构


中共天津市委市级机关工作委员会主要职责

 

党的机关工作委员会要根据《条例》的规定,切实加强对所属机关党的工作的领导。主要职责是:

(一)对所属机关基层党组织(含直属单位党组织,下同)党建工作进行研究和指导,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,定期制定机关基层党建工作规划并负责组织实施。

(二)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。

(三)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;对机关基层党组织领导班子成员候选人进行认真考察;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记;对新当选的机关基层党组织书记、副书记进行任前谈话;对机关基层党组织书记、副书记在任期内调整进行审批、任免。每年通报换届选举工作情况。

(四)配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作。根据工作需要,列席所属机关党员领导干部民主生活会,了解掌握相关情况。

(五)指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。

(六)了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

(七)对所属机关基层党组织贯彻落实同级党的委员会决议、决定和重要工作部署的情况进行督查检查。

(八)对所属机关基层党组织贯彻执行《条例》的情况进行督促检查,配合组织部门定期对所属机关党组(党委)落实机关党建责任制的情况进行检查,每年向同级党的委员会报告。

(九)履行同级党的委员会规定的其他职责任务。

 

 

市委市级机关工委办公室工作职责

 

1.负责工委领导活动安排和各处室工作协调。

2.牵头起草工委年度工作意见和工作总结,负责以工委名义起草的公文的审核、上报和下发。

3.负责工委文件收发、档案、保密、机要和印章管理工作。

4.负责工委召开的各种会议的会务工作。负责工委会和工委办公会议题的收集、会议记录。

5.负责工委决议落实情况的督查工作。

6.负责工委财务、固定资产的管理,协助工委管理所属事业单位财务、固定资产。

7.负责机关安全保卫、办公用品的购置发放、办公设备维修及其他行政工作。

8.负责与外省市的工作联系和外省市客人来访的接待。

9.负责工委车辆的管理及更新调配。

10负责市级机关党群口单位的邪教及有害气功防范和处理工作。

11.负责机关卫生、植树、献血等临时性工作。

12.完成领导交办的其他工作。

 

 

市委市级机关工委组织干部处工作职责

 

1.贯彻市委和市级机关工委有关组织工作的决策、工作部署,并指导推动和督促检查在市级机关党组织的实施;

2.负责承办市级机关党组织的设置、委员会的组成和市级机关党组织、纪检组织主要负责人的任免,督促直属机关党组织按期换届;

3.负责市级机关部分单位领导班子民主生活会情况的综合和统计上报工作;

4.负责承办委机关人员调配、考核、任免、工资管理及人事档案材料收集、整理、归档管理工作;

5.负责本委和组织系统党建工作信息资料网、中国共产党基本信息管理系统、人事信息管理使用系统和组织信息工作,指导基层开展党员电化教育工作;

6.负责市级机关党员评议、评选、选举及表彰工作;

7.负责发展党员工作,组织实施并督促检查市级机关直属党组织发展党员计划的落实。协同委有关部门做好入党积极分子培训工作。承办市级机关部分单位发展党员、预备党员转正的审批工作。承办专(兼)职组织员的审批和培训工作;

8.负责指导市级机关党员组织生活和流动党员的管理,承办市级机关党员组织关系转递和因私出国出境党员党籍审批工作;

9.负责协调市级机关党务干部进行党建理论和组织业务培训工作;

10.负责进行基层党组织建设调查研究,撰写调查报告并促进调研成果转化;

11.负责市级机关直属党组织中国共产党党内统计年报,委内人员编制、工资、干部统计工作;负责市级机关直属党组织党费收缴、使用、管理及统计工作;

12.承办部内文件的登记、传阅、留存、清退及文书档案立卷归案工作;

13.负责市级机关直属党组织党刊的订阅与使用工作;

14.协同有关部门部署、检查、落实党建责任制工作;

15.完成领导交办的其他工作。

 

 

市委市级机关工委宣传处工作职责

 

1.负责市级机关党员干部职工的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等基本理论教育;党的优良传统和作风教育;党的路线、方针、政策教育;形势任务教育;社会主义民主和法制教育;

2.负责做好舆论引导工作,组织推动市级机关党员干部职工认真学习宣传、贯彻落实中央和市委的各项决策、部署;

3.负责市级机关的思想政治工作,做好对市级机关思想政治工作的宏观指导,加强对新形势下机关思想政治工作的研究,做好市机关思想政治工作研究会的日常工作;

4.负责推动市级机关的精神文明建设,做好规划、组织、协调、检查、评比、交流等工作,深入开展“文明机关”、“文明单位”、“文明行业”、“文明学校”创建活动,做好市级机关精神文明建设委员会办公室的日常工作;

5.负责推动全市创建服务型机关工作,深入基层搞好调查研究,组织召开创建服务型机关工作座谈会和经验交流会,撰写创建服务型机关《专送件》和《情况反映》,做好创建服务型机关办公室的日常工作;

6.负责市级机关重点党报党刊征订工作;

7.负责市级机关双联、统战、对台宣传、民族宗教等工作;

8.负责工委学习中心组学习秘书工作;

9.负责工委各项活动的宣传报道工作;

10.完成领导交办的各项任务。

 

 

 市委市级机关工委研究室工作职责

 

1.围绕市、区机关党建工作开展调查研究,总结经验、研讨问题、提出对策和建议;

2.负责市、区()机关党建调研活动的组织和推动,制订调研课题、组织评选表彰、搞好成果发布,召开机关党建工作研讨会;

3.负责工委综合性文稿的起草工作;

4.负责《机关党建》的编辑出版和发行;

5.负责《专报件》、《情况反映》的编发;

6.负责与区(县)机关党组织的沟通和联系,定期召开市区(县)机关党建工作座谈会,交流各区(县)机关党建工作经验,促进区(县)机关党建健康发展;

7.完成工委交办的其它工作;

8.完成市委研究室布置的有关工作。

 

 

 市委市级机关工委老干部处工作职责

1、负责对市级机关党群口老干部工作进行政策、业务指导。

2、负责市级机关党群口老干部工作的信息采集和组织推动。

3、负责市级机关党群口老干部党支部建设和老干部党支部书记的培训及老干部优秀党员、先进党支部的评选工作。

4、负责对市级机关党群口老干部工作人员进行培训和评优工作。

5、负责工委老干部活动的管理和服务保障工作。

6、负责工委老干部政治待遇、生活待遇的落实。

7、负责工委《工委离休干部及退休人员管理制度》的落实。

8、完成工委及上级主管部门交办的其他任务。

 

 

 市级机关纪工委工作职责

 

1.协助市廉洁自律办公室落实党群机关党员领导干部廉洁自律工作;

2.负责市级机关处级及其以下党员违纪案件的查处和审批工作;

3.负责群众来信来访和举报工作;

4.负责申诉案件的复查复议工作;

5.负责党风廉政建设的教育和宣传,抓好对有关人员的培训;

6.组织党员干部学习党纪党规,进行遵纪守法教育;

7.抓好《条例》关于党内监督有关规定的落实;

8.完成领导交办的工作和任务。

 

 

 市级机关工会联合会工作职责

 市级机关工会联合会在市级机关工委和市总工会的领导下,负责市级机关的工会工作,按照《中国工会章程》规定的各项社会职能和工会基层组织的基本任务,从市级机关的实际出发,重点抓好以下几个方面的工作:

1.配合机关党组织,组织干部职工认真学习邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,不断增强全体会员贯彻执行党的基本路线的自觉性,清政廉洁、克己奉公,全心全意为人民服务。

2.协助行政有关部门做好干部职工的思想政治工作。

3.代表和维护干部职工的权益,注意关心干部职工的思想,工作和生活,了解干部职工的疾苦,反映他们的合理要求,帮助解决实际问题。

4.组织干部职工对机关内部事务管理实行民主参与和民主监督。

5.组织干部职工广泛开展丰富多彩、健康活泼的文化体育活动,提高文化品位,满足干部职工的精神文化需求,增进干部职工的身心健康。

6.负责各直属工会委员会组成的审批,协助各单位做好专职工会干部的配备及管理工作。

7.做好工会经费的收缴、管理、使用工作。

8.完成市级机关工委和市总工会交办的其它工作。

 

 

市级机关团工委工作职责

1.贯彻市级机关工委和团市委的工作要求,结合机关实际,部署团的工作,积极开展适合团员青年特点的活动。

2.在转变作风、提高效率、服务基层、服务群众等方面,组织和带领团员青年发挥生力军和突击队作用。

3.负责机关团组织的思想建设、组织建设和作风建设。

4.协助党组织对团干部进行教育、管理和培训。

5.审批基层团组织的设置、委员会的组成和团组织主要负责人的任免及团员发展和团纪处分。

6.定期对团员青年的思想、工作、学习、生活情况进行专题调研,研究青年思想存在的问题,提出相应对策。

7.完成工委领导交办的其它工作。

 

 

 市委市级机关工委机关党委工作职责

 机关党委在市级机关工委领导下,协助行政领导完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督。

1.制定机关党的委员会工作计划并抓好落实。

2.组织党员干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想;学习党的路线、方针、政策;学习科学、文化和业务知识。贯彻执行党和国家、上级党组织的决议、决定,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3.对党员进行教育管理,督促党员履行党员义务,保障党员权利不受侵犯。

4.对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

5.做好创先争优、民主评议党员、发展党员、党内统计等工作。

6.做好机关工作人员的思想政治工作,抓好素质教育,推动机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

7.领导机关工、团等群众组织,支持这些组织依据各自的章程独立负责地开展工作。

8.承担上级党组织交办的其他任务。


访问量:3660880

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动